Dosen Muda UNIBA Peroleh Dana Penelitian dari KEMENRISTEK DIKTI

By 06 Mar 2018, 18:52:55 WIBAkademik

Dosen Muda UNIBA Peroleh Dana Penelitian dari KEMENRISTEK DIKTI

Awal tahun 2018 ini, Universitas Bina Bangsa yang baru saja dikukuhkan perubahan bentuk dari sekolah tinggi menjadi universitas mendapatkan kado indah dengan terpilihnya 5 tim dosen muda dari Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi dalam program pendanaan penelitian dosen pemula, diantaranya  tim

1.    SYAMSUL HIDAYAT, MUHAMMAD SOLEH DAN ENCEP SAEFULLAH

Judul Penelitian: Kajian Intensi Mahasiswa Manajemen Di Kota Serang Untuk Menjadi Wirausaha

2.    KHAERUMAN DAN AHMAD MUKHLIS

Judul Penelitian: Pengaruh Kompetensi Pendamping Program Keluarga Harapan (Pkh) Dan Umkm Peserta Terhadap Peningkatan Pendidikan Anak Peserta Pkh Di Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang

3.    PRAMUDI HARSONO DAN SUFLANI

Judul Penelitian: Identifikasi Potensi Dan Manajemen Pencegahan Bencana Industri Di Kota Cilegon Provinsi Banten

4.    ARTA RUSIDARMA PUTRA DAN OMBI ROMLI

Judul Penelitian: Analisi Peran Pemerintah Daerah Terhadap Potensi Wilayah Untuk Pengembangan Usaha Kerajinan Gerabah (Studi Kerajinan Gerabah Desa Bumi Jaya Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang)

5.    AHMAD MUNAWIR

Judul Penelitian: Peran E-Commerce Dan Pengaruhnya Terhadap Proses Pemasaran Produk Pada Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kalangan Mahasiswa Stie Bina Bangsa

Kelima tim peneliti tersebut tercatat sebagai dosen pada program studi Manajemen fakultas ekonomi dan bisnis. Pihak universitas menyambut baik dan bangga atas kelima tim peneliti dosen muda yang mendapatkan pendanaan dimaksud untuk tahun 2018 karena program penelitian dosen pemula (PDP) dimaksudkan sebagai kegiatan penelitian dalam rangka membina dan mengarahkan para peneliti pemula untuk meningkatkan kemampuannya dalam melaksanakan penelitian di perguruan tinggi, disamping memacu kepada yang lainnya untuk dapat mengikutinya.

Penelitian Dosen Pemula merupakan salah satu skema penelitian yang diperuntukkan bagi dosen tetap Perguruan Tinggi Kelompok Binaan. Selain untuk mengarahkan dan membina kemampuan meneliti, program ini juga diharapkan dapat menjadi sarana latihan bagi dosen pemula untuk mempublikasikan hasil penelitiannya dalam jurnal ilmiah baik lokal maupun nasional terakreditasi. Setelah penelitian selesai, para peneliti diwajibkan untuk menyerahkan laporan hasil penelitian, luaran publikasi ilmiah, dan diharapkan dapat melanjutkan penelitiannya ke program penelitian lain yang lebih tinggi.

Sementara itu, Syamsul Hidayat menyatakan rasa syukur kepada Allah SWT, dimana diberi kesempatan untuk mengikuti program dimaksud. Syamsul menambahkan bahwa ini pertama kalinya mendapatkan hibah penelitian dari kemenristekdikti yang periode sebelumnya juga mengajukan namun tidak lolos bersaing dengan penelitian dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Ini adalah sebuah kesempatan yang berharga baginya dalam meniti karir sebagai dosen, sehingga diharapkan akan mendapatkan pengalaman penelitian dan menambah kemampuan serta dapat mempublikasikannya di jurnal Internasional, katanya mengakhiri.

SUMBER : SYAMSUL HIDAYAT